close


團長一直很喜歡透過部落格與網友在網路上互動的感覺,雖然我這個部落格也很奇怪,那就是我的讀者
很少在留言,不知道是不是因為怕被教授發現在看暗黑部落格的關係?。

從作者的角度來論,當然是希望看到愈多的回饋,才知道到底我們傳達了什麼東西出去,然後對像又了
解了多少。

今天我收到一篇讀者的留言,覺得相當讚,因為我似乎在無形之中替他釐清了許多生命中的疑問困惑
,雖然我也不知道為什麼,但知道有人因為自己而有所成長,自然是很開心的。

這位網友留言如下:

研瑞團長 你好:

小弟我從民國95年,剛從高中升大學之際,在一些機緣之下接觸到了團長的blog,您的文章對我的幫助很大
,很多文章對我來說都是無價之寶,因為使我對很多事不再迷惑,並且覺而不迷,而我思考的變化和悟性的
成長,在接觸您之前與之後更是天差地別,就像達摩祖師傳裡的空智大師遇到達摩祖師之後一樣,我的一切
變化皆言語文字無法說清,只有用心來感受。

也因為團長,我跟佛法的因緣更強了,如今我也吃素,並且開始學習佛法,並發願求生阿彌陀佛所教化的西
方極樂淨土,但到了昨天突然有個疑問浮上心頭,那就是到底有沒有「輪迴」?

輪迴是佛所說的,所以若我對輪迴有疑,那就是對佛所說的每件事都有疑問了,所以這件事情很重要。
我讀了佛說阿彌陀經也知道,我目前的狀態是有因緣有福德 ,但少了善根,還是不能得生彼國。所以希望趕
緊衝破這層障礙。

而我知道團長對佛教教義頗有研究,且文章內容也常常是禪機無限,所以想請教團長對「輪迴」這件事的看
法,和其真偽?若為真,如何證明?若為假,如何證明?但結果也或許是目前的科學無法證明輪迴存在與不
存在,即不可證偽或真,所以佛才說「信、願、行」,開宗明義就先講「信」,有善根的人、相信的人就有
福了。

但我可以肯定的一件事,就是不管有無輪迴、有無因果定律,我相信都應該也應可以
自已去創造將來想要發生在自已身上的命運。


這位讀者問的很好,我想這也是很多人想問的問題,所謂為學者總是好為人師,團長也很有這種好為人師
的美德,只要有人提出疑問,我就會很有回答的熱情,回答問題非常能夠刺激思考,這也是教學相長為何
對老師很有幫助的原因。

以下就讓團長我來替讀者思考一下這個問題。不過這也只是我個人的偏見,大家參考參考

關於「輪迴」這個議題,我先列舉出各種角度的看法,所謂好的問題答案就出現一半,先定義一下
問題是什麼,也確實有助於答案的求得,而如果答案是無法証實的,至少我們也可以証明它在目前
是無法証實。

目前各界對輪迴的觀點如下:

●佛教:所有的眾生都要在六道輪迴,除非是修行有成的人,才能超出欲界、色界、無色界,從迴圈中解脫

●一神教:不相信輪迴,人死後會在地面下等待救世主與世界未日的來臨,然後復活等待審判。

●科學界--邏輯實証論者:如果有輪迴,就有靈魂數量的問題,而靈魂數量為何愈來愈多?又為何要讓這些生
命不斷的生生死死,從效能的角度來看是很沒有意義的一件事,因此若以奧坎剃刀理論來看,輪迴因為要
耗掉太多資源,因此這類科學家會傾向認為靈魂不存在。

●科學界--開放論者: 因為能量不滅,因此「靈魂」以各種不同的形式在這個世界上流轉也未必不合理,正
  如同液、氣、固三態一樣,輪迴定律也像是一種物理定律,有其生命轉換的公式,因此近年來在世界各
  地大量發現的諸如: 瀕死經驗、復活、靈魂出體、通靈、觀落陰、託夢破案、風水案例、心電感應、鬼屋
  事件等等,都在在說明似乎輪迴是可能的,而且從奧坎剃刀理論來看,有一個研究靈學的科學家說的很
 好,他說:「如果以奧坎剃刀的角度來看輪迴這件事,那麼只要一個輪迴的概念就可以一次說明「瀕死經驗
 、復活、靈魂出體、通靈、觀落陰、託夢破案、風水案例、心電感應、鬼屋事件、命理學、符咒」這一大
 堆現像,反而比一般素樸的科學解釋論還要合理有效率。

●其實,科學界對如何定義科學都還有很大的爭議,科學界不同派別的差異往往還大於玄學界與科學界的差
  異,準此而論,在不了解狀況之下就率爾相信其中一套論述的人,都有輕信與盲徒的過患。

●新世紀學說(New age)則修正了傳統宗教對「輪迴」的定義與觀點,我發現光是「輪迴』這兩個字,佛教徒
的觀點與新世界學說信徒的觀點就有很大的差異,佛教徒的觀點是輪迴是一種「無明」引發的痛苦迴圈,因
此早點脫離苦海才是王道,而新世紀學說則認為凡是發生必有其意義,因此輪迴是一種由「本體界」設計的
生命成長機制,讓「一切萬有」透過「自己的一部份(也即是有感受的生命體)來不斷體驗與創造」進而認識
祂自己。如此看來,佛教徒是「無神論」,而新世紀學說接近「泛神論」。

●但是我以上的說法其實都也是錯的,因為光是佛教中就有小始終頓圓五種不同層次的教義,如果從小乘的
角度來切,輪迴是種苦海,但從大乘圓教如華嚴經的角度來切,輪迴也是一種功德,輪迴也是一種當下佛性
 的展現,因此光是佛教徒對於輪迴的定義,其實也不太有一致的看法。

●而新世紀學說也有一樣的問題,因為NeW age畢竟也是一大群學說的集合,對於輪迴的觀點也差異頗大
  因此我們在論斷各派說法時千萬要注意各個派別之間本身的歧異性,才不會一竿子打翻一船人。

    以上都是別人的看法,現在我要來說說我的意見。我們做學問要有自己的主見,不要人家說什麼我們就信什
麼,我們自已本身就要俱備分類、辨別、否証、確認、試誤、感應、等各種能力,不能理解時我們就要換不同
的工具,例如靜坐感應到紮根理論,都也是到達學問源頭的極好進路。

我個人認為,首先我們要先清楚我們到底是什麼,再來談輪迴才有意義

而這就會扯到「知識論」

知識論的核心三個提問是------人是什麼? 人可以做什麼? 人能知道什麼?

之前團長有提到過存在先於本質、本質先於結構、結構產生思考,最後才由思考判定答案的合理性。

好,那其實這時答案就已經呼之欲出了,那就是--------------「人類的本質是無法透過理解來知道
輪迴本質的」

部份是了解整體的基礎,整理是理解部份的可能,人類既不了解部份,也不了解整體,卻想要知道
在自已之上的輪迴,那其實怎麼說都是錯的

不過我想大部份的人不會像哲學家這麼嚴謹,一定要追索到終極結論為止,大部份的人只是想知道,
如果有輪迴的話,到底用意為何,這樣不斷投胎有什麼意義。

老實說,有多種不同的解釋都很合理,大家聽聽看

●第一----輪迴是沒有意義的,一切都只是意外,就像是你今年輪到當班長,明年輪到別人當一樣,沒
有人喜歡沒事選一個班長,會有班長也只是因為環境當時的需要,因此輪迴這個定義其實也可能是一
個假議題,因為我們不知到底輪迴要輪多久,是偶而輪一下還是一直都要輪,是有既定規則呢,還是
靠機率。

●如果「輪迴」為真,那麼就會有某種力量來決定誰該輪迴,誰不該輪迴,而決定輪迴的一般說法是
「業」,但是這會出現一個矛盾,那就是業這東西其實很難定義,有人存好心做了壞事,有人存壞心
做了好事,有人做好事得壞的結果,有人相反,事物本身是雙面性的,而且有助於群體的不一定有助
於個體,例如說一個人為國殺敵,到底是惡業還是善業?一個王朝興起把另一個更爛的王朝幹掉了
,總計的加總其實也不一定比較差,因此一般經典對業的定義沒辦法解決這個矛盾。

●若有某種「力量」來決定靈魂的升降,那麼這個審判的閻羅王就等於是上帝了,不過佛教在這一點
  有一種閃躲的傾向,因為它一方面不承認有上帝,一方面又認為有「輪迴」機制(而輪迴背後自然
  是依業力來作權衡標準),一方面又暗示有「某種力量」會作「正義的裁判」,那這樣推論到後來
  ,「業力」跟「上帝」有什麼差別?。

●不過以上的說法是一般人認知的佛教觀點,一些比較理性的佛教徒也提出了不同經典來反駁
  這種素樸佛教輪迴觀,他們認為,其實每個人來到人世間,是因為一念無明,而一念無明怎麼來是
  因為主觀意識的產生,而主觀意識為何產生是因為覺照本身回過頭來覺照自已,在這一剎那產生
 能觀與所觀的對立,宇宙萬像就隨之產生了,因此這些佛教徒比較不關心「輪迴」的議題,因為輪
  迴不輪迴都與自已是否返歸本體無關,人如果能夠照見自已的本性,在什麼狀態下都是無入而不自 
  得的,從這個角度來看,輪迴比較是一般佛教徒勸善的權變說法,最好不要給他加上太多善惡因果
  的影子。

●新世紀學說有一本書在描寫輪迴現像寫得很好,這本書很值得看,叫做「從未知中解脫」,書裡面
  提到了這個地球靈魂的投胎規則便是學習功課,而功課學得比較快的就可以到比較好的地方學高階
  課程,每個人降生之前就已經設定好這輩子的生命藍圖,因此看起來是意外的事件,其實背後都有
  用意的。

  不過這時候會有人想問,有的小孩子一出生不久就死了,那他的生命藍圖不就很瞎嗎?而且他的死
  又跟他父母是否照顧他有關,因此如果說一個人會死早就註定好了,那世界就不用警察也不用醫生
  了,反正一切都是註定好的。

  關於這一點,我認為一般人看書有個通病,那就是以偏概全,然後犯下以理論來推翻理論的謬誤
  ,誰說註定論與機率論不可以同時運作,誰說一個理論被推翻了就永遠被推翻,其實這都是我們觀察
  世物角度的不夠全面所造成的假相,後現代就是針對這一點,才一直提醒我們多元觀點的整合與協調

  另外輪迴這個概念也涉及了「語言哲學」的問題,我們知道「名為輪迴,即非輪迴,是為輪迴」,因
此輪迴這個概念只能在某一個時間一個角度存在,而這個存在是一種對既有現像的描述,而有描述便
必然失真,為什麼呢?因為事物的道理性是從正反兩面同時支持所建立的。

 我好像愈說愈玄,我要說的是----我們不能說有輪迴,也不能說沒有,不能說有是因為有些生命可能真
的不用輪迴,不能說沒有是因為--看起來有輪迴的表相之下,其實並沒有輪迴的企圖。

有人可能看到這裡會抓狂,會很想問----那你就告訴我到底有沒有輪迴就好了嘛

我想,如果我說有,這個人又會思考各種沒有輪迴的合理性

而如果我說沒有,這個人又好像隱約覺得這個世界是有輪迴的

所以答案也慢慢出來了

問題在於人類理解事物的方式是有問題的

試想,如果我提出了一種對於輪迴合理的解釋,那麼這反而是不合理的,為什麼呢?因為我等於把複雜的問
題用簡單的方式來回答。

你相信了,你是笨蛋,而如果你不相信,其實你也是笨蛋

生命要有不合理才是合理的,因為如果一切都合理,人類反而覺得奇怪----「怎麼這一切都這麼合理?」

兵家說:「以正合、以奇勝」,不合理才是生機,才是本體之大道之所以有動能的基礎,中國古代的藝術品
為何故意做得很不精巧,其實都是有用意的,這些匠師故意不將藝術品合理化、數學化、規格化,而保留
一種大方無稜、大巧不工、大刃無鋒的不完美性,正是刻意保留一種「未解的懸念、未完成的天真」

老子說:「反者,道之動」,從這角度來論之,輪迴的設計不是為了「正義」,因為如果一切都為了正義
,那一開始「佛性或本體或一切萬有或上帝」就直接執行正義就好了,幹嘛如此假惺惺一方面讓人類作
了惡,一方面又說神愛世人佛慈悲,而且人的本質是一定會作惡的,人不是神,是無知的,而無知就是
一種罪惡,因此若要論証輪迴是正義的話,那反而不會是正義,因為每個人類心裡一定會想---「靠,總
有一天會輪到我」因為莫非定律有說----可能發生的事情就必然會發生。

經過以上推論之後,我覺得合理的可能性是-----我們是被外星高等生命所實驗的觀察生物,當然,這裡
的外星高等生命也可能就是宗教中所謂的「佛、上帝、菩薩、指導靈」等等,而這場實驗的目的一方面
有娛樂性目的----「讓人們體驗生命、遊戲人間」一方面也有學習性意義--「學得快的可以升等到高等
階層」,而這場實驗與遊戲是為了讓本來就是「宇宙萬有自已所刻意創造出來的不認識自已」,透過
它的分身來重新體驗它自已。

但作姦犯科的人要注意了,這場遊戲雖然叫遊戲,但它是一場非常嚴肅的遊戲(我覺得陰間的執法好像還
蠻嚴的,但不能說有「神」故意設了一個叫做地獄的地方,而可能是一群被殺的靈魂不爽,一起約定要
讓殺他的人也嚐嚐這種滋味的地方,我在猜,這種私刑可能神不太管,也或是所謂的「正義」就是這種
私刑?這時我們又要問了,正義到底是誰的正義?),

只要你玩的不好,學的不夠快,你就會嘗受到非常痛苦的待遇,當然,這不是說有人故意要懲罰你,
而是你明知道前面有火,還刻意去碰的關係。

到底有沒有地獄是見仁見智,不過聰明的人因為知道自已懷疑可能有,因此一開始就不會讓自已
陷入要耽心下地獄的地步(所以說比較聰明的人都嘛會想做好人)

從吸引力法則的角度來論,每個人會去吸引跟自已頻率相近的東西,因此壞人有不好的下場其實也可
以從頻率的共振與回饋來解釋,這也蠻合理的。

前幾天美國有個空軍上校出面了,他揭露了1967年有幽浮現身於美國核子飛彈基地的事實,同時也有
一百二十幾位的空軍同袍可以作証,他說那時幽浮似乎使得核子武器的任何操作都失效,顯然外星高
等生命也知道這場遊戲快被人類破壞了,因此事先來加以干預。

從陰謀論的角度來說,我覺得一切都在「外星高等生命」的掌控中,不管是世界大戰與朝代興亡,背
後都有這些「高靈」的影子。

當然,我以上的論點又是比較從科學角度來說,因此對宗教的教友我會換一種說法,我還是會說諸惡
莫作、眾善奉行,因為這些宗教的教義也真的是沒錯的,只是我不再以傳統不合時宜的素樸一元化故
事來說明,因為善也會害人,只要善表達得不精準,不適合這個人的話。

最後我還要說,因為好是最好的敵人,因此善惡二元對立的觀點其實是很有問題的,凡事有利必有弊
,建設性的反面詮釋就是破壞性,對人類好的事情常常對動物是不好的,如果我是徹底極端的素食主
義者,搞不好我會希望人類都死光,因為人類是這個地球的腫瘤,把人都幹掉好像可以解救的眾生更
多。

不過以上的說法又太極端了,畢竟人很容易陷入邏輯的陷阱,以為推論對就是對了,如果回歸中道的
話,我還是鼓勵吃素,因為這是一種存心,是一種一個人已所不欲勿施於人的展現,有人會說你吃素
也是會踩死螞蟻,肚子的寄生蟲也會死掉、蚊子也是要打才不會有登革熱。

以上說的都沒錯,但當初這種說法其實跟當知美國南方白人反對林肯解放黑奴的說法是一模一樣的。


常常有人問說,人活在這個世界上有什麼意義

我要說,正是因為這世界沒有給我們一個意義,人才有存在的意義。

這世界不完美的原因是因為你,而你來到這個世界的目的則是讓這世界更完美,人家外星生命很貼心
的,讓我們有一起參與改造這個世界的機會,讓你在這個不完美的世界,有展現你生命活力的機會。

佛經裡面有些話都是有玄機的,例如佛祖說這個世界是娑婆世界,意思就是「堪忍」,也就是很痛苦
但又讓人不致於太痛苦的世界,大家想想,這不就是把痛苦臨界值「喬」得剛剛好的實驗基地嗎?


既然知道這是一種地球實驗了,我們就有必要覺醒,然後成為一個真正的玩家,而不是「被玩」的人

玩家的定義是可以自由決定玩或不玩,但被玩的人每天被「欲望」驅動,他以為他在玩「欲望」,
其實是被欲望玩啊。

好啦,最後我給個簡答=----------------------我認為輪迴是有的,只是不像經典裡面講得那麼恐佈
,它其實是一個很好的鑑別、學習、遊戲與升等機制。

※最近這幾年在埃及陸續挖出一些基督教的福音書,其中便包括了蒙大拿瑪莉亞福音書與彼得
福音書,連猶大的福音書都有了,以碳十四鑑定的結果,都是現有馬太福音書出土的日期相近
,而新挖出的福音書也間接談到了輪迴的概念,當初君士坦丁大帝在編輯新約時,似乎把輪迴
的部份都刻意砍掉了,奧修說這是因為西方的神看到東方的宗教相信輪迴而不思進取,於是決
定讓人們認為這輩子只有一次,會因此比較認真過生活。

其實聖經中的故事也不斷暗示輪迴的存在,例如施洗約翰的傳說,還有如果亞伯拉罕只生兒子
的話,那他兒子的太太從哪裡來的(亞當與夏娃生了人類的始祖亞伯拉罕,而亞伯拉罕生了以撒
與雅各,最後弟弟殺了哥哥,跑到其他地方與其他女人生了下一代)

這個故事有點奇怪,因為我一直搞不清楚,當時地球唯一的人類家庭如果只有亞伯拉罕家族的
話,那弟弟的老婆到底哪裡來的?




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
對了,團長的讀書會這周四還是有召開

本周的主題是-----「離心力法則與吸引力法則----秘密沒有告訴你的秘密」
地點:台北市復興北路一段一號三樓 瑞星企管顧問公司  會議室
場地費:150
時間: 晚上7:00到 9:30

有興趣的人,大家再來好好研討吧~~~~














arrow
arrow
    全站熱搜

    gradlive 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()